22 сентября
26 апреля 5000 0

Путин едет в Ереван

Россия хочет помирить армян и Турцию, а армяне хотят поссорить Россию с Турцией

usahlkaro Исраэль Шамир журналист, писатель

Путин едет в Ереван. Ему не позавидуешь. Армяне сейчас отмечают сто лет событий 1915 года, когда погибло много армян в Оттоманской империи. Для них это ключевой момент истории – воспоминания о 1915 годе отравили армянские умы, как непрерывное бережение ран холокоста отравило умы еврейские. Им нужна детоксикация, отдых, нужно забыть – а не устраивать вечера воспоминаний. Но они все винят турок в давней резне.

Турки говорят, что турок погибло еще больше. Потрафишь армянам – обидишь турок. Потрафишь туркам – обидишь армян. Недаром американский президент не поехал в Ереван. Он послал Ким Кардашьян. И русский президент мог бы послать Маргариту Симоньян, но он не ищет легких путей.

Путину важно не обидеть ни армян, ни турок. Армяне присоединяются к Евразийскому Союзу, у армян – мощная и влиятельная диаспора в России, а турки – очень важный сосед, через их территорию потечет нефть и газ в Европу. Если этот визит не вызовет серьезной ссоры с Турцией – уже хорошо. Будет ли польза – сомнительно.

Ситуация не симметричная. Россия хочет помирить армян и Турцию, а армяне хотят поссорить Россию с Турцией. Повод – события столетней давности, которые поддаются разной интерпретации. Бесспорно, что нет в живых участников событий 1915 года. Если бы у армян хватало государственной мудрости, они бы не подымали эти давние дела. Нет ли у них заказа  – поссорить Москву и Анкару?
Перед нами пример Польши. В 1943 году бандеровцы вырезали не менее ста тысяч поляков на Волыни. Сейчас бандеровцев восхваляют в Киеве. А Варшава спокойно молчит, поддерживает Порошенко и не протестует, когда воздвигаются памятники Бандере и Шухевичу. Нет у них заказа на ссору с Киевом. Но есть заказ на ссору с Москвой – и поляки продолжают долдонить про Катынь и даже про упавший самолет польского президента в Смоленске.

Таких примеров множество. Шесть миллионов индийцев погибли от голода в 1942 году – голод был учинен английской колониальной администрацией. Хоть бы раз пискнула независимая Индия! Погибли жители советской Украины в тридцатые годы – и это печальное событие превращено в основание для ссоры с Москвой. Миллионы русских людей погибли во время второй мировой войны – но у России не было желания увековечить ссору с Германией, и эта тема не подымалась. Миллионы японцев погибли от американских бомбежек – но японцам не позволяют их вспомнить.

Армяне такие националисты, что евреи отдыхают. Греки тоже пострадали при распаде Оттоманской империи. Но греки живут дальше, и стараются пореже вспоминать о кошмаре 1921 года, об оставленных домах и трупах на улицах Смирны. Армяне не забывают. На этом основании они разожгли пожар непреходящей армяно-азербайджанской усобицы. Для них азербайджанцы – те же турки.

Возникновение сотен тысяч азербайджанских беженцев вокруг Баку в 1991 году можно объяснить теми же событиями 1915 года.
Попытки примирить армян с турками не завершились успехом. Дороже всего это обходится России, которая несет на своих не-железных плечах экономику Армении. По-хорошему, Путин мог бы сказать Саркисяну: пусть мертвые хоронят мертвых. Надо жить дальше. Перестаньте разжигать и распалять. Нужно вам помириться и с турками, и с азербайджанцами.

Армяне порядком достали мировую общественность своими требованиями. Некоторые армянские деятели хотят идти по пути, проторенному евреями. Евреям удалось провести законы, запрещающие отрицать холокост во Франции, Германии и ряде стран. Армянская диаспора попыталась ввести в Европе уголовную ответственность за отрицание резни 1915 года. Во Франции закон приняли, но когда попробовали его применить против еврейского историка, отрицавшего армянский геноцид – его оштрафовали на один евро. За отрицание еврейского холокоста дают двушечку для начала, а потом и десяточку. Лет, не евро. Куда конь с копытом, туда и рак с клешней, говорят в таких случаях.

Долгое время евреи стояли грудью против темы армянского геноцида, не желая терять свое уникальное место на Олимпе страдальцев. Но ветер переменился – президент Турции Эрдоган недружелюбно относится к Израилю, и сейчас евреи стоят за признание геноцида.
Поддержка темы 1915 года воспринимается турками, как враждебный акт. Вникать в события 1915 года не хочется, но армянские дашнаки гордились своими успешными и кровопролитными рейдами, и надеялись с помощью Антанты очистить значительную часть Анатолии от турок и создать там Великую Армению. Можно увидеть планы союзников, по которым туркам оставлялось небольшое гетто в горах, а прочие территории отходили к армянам. Современники армяно-азербайджанских войн девяностых годов видели, что армяне могут вести себя крайне жестоко по отношению к гражданскому мирному турецкому населению.

Война окончилась так, как она окончилась. Турция существует, а Оттоманской империи давно нет. Армяне в основном пострадали от своих соседей – курдов, которые и унаследовали армянские города и села. Претензии предъявлять не к кому.

Пора прекратить распаляться разговорами о давних убийствах – будь то голодомор, холокост или резня 1915 года. Армянам стоит глядеть вперед, учиться не у евреев, но у греков, примирившихся со вчерашними врагами. Так и происходит на самом деле – в Турции живет не меньше ста тысяч армян, а если считать принявших ислам потомков армян – то их миллион, по мнению армянских исследователей. В Турции действует армянская церковь, выходят газеты. Турецкие армяне хорошо интегрированы и как правило призывают не разжигать давней ссоры.

Для России важно, чтобы армяне и турки, армяне и азербайджанцы примирились. Для этого нужно объяснить армянским лидерам, что Россия не собирается воевать в Закавказье и освобождать для армян гору Арарат или озеро Ван, со всем уважением. Россия – великая держава, но не ее дело решать – что именно произошло 100 лет назад. И уж точно не стоит ссориться с Турцией, с которой Россия помирилась ценой больших усилий. Будем надеяться, что это получится у Путина.

Оригинал

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх